Черногория не показывается незнакомцам сразу, она не видна как на ладони. Открывать эту страну нужно постепенно. Зато череда больших и маленьких открытий может превратиться в любовь на всю жизнь.







 

Выбравшись из Тиватского аэропорта на вьющуюся вдоль моря дорогу, вы сначала увидите немыслимой красоты синеву Адриатики и словно притиснутые горами к самому морю крыши маленьких поселков. За каждым поворотом взгляду открываются все новые захватывающие панорамы. Есть места, где можно щелкать фотоаппаратом даже не глядя в видоискатель — о картинке до вас уже позаботился сам Господь. Кстати, черногорцы любят говорить, что, создавая мир, Бог ходил с огромным мешком и каждой стране дарил кому море, кому горы, кому реки и водопады, а над Черногорией мешок порвался, дары высыпались из него, и этой маленькой стране досталось все и сразу.

ЭКОСТРАНА

Действительно, Черногории, стране с населением чуть больше 600 тысяч человек, достались 300 километров береговой линии с великолепными пляжами,  полноводные реки и горные массивы, плодородные долины и чистые озера. А климат позволяет не только купаться в море с апреля по октябрь, но и кататься зимой на горных лыжах! Десятая часть территории этой страны представляет собой россыпь национальных заповедников, а сама Черногория называет себя «экологичным» государством. Трудно поверить, но прозрачность воды в Адриатике такая, что дно можно разглядеть на глубине до 35 метров!

Будванская Ривьера и побережье Которского залива — это прибрежная часть страны. А ведь есть еще центральная, относительно равнинная часть, где находятся столица Подгорица и другой крупный город — Цетине, и горные массивы на юго-востоке. Там же находится самое большое на Балканском полуострове Скадарское озеро, где гнездятся пеликаны, водится рыба уклейка и 30-килограммовые карпы.

Города Черногории буквально дышат историей. Когда-то здесь правили наместники римских императоров, до сих пор при строительстве открывается кладка зданий, датируемая периодом начала нашей эры. Долгие века эти земли принадлежали Византии, затем Венеции, а после — Османской империи.
Конечно, Черногория знавала разные времена. В новейшую историю, в составе Югославии, ей досталась роль экономически слабой, дотационной республики. События 90-х, войны и изоляция «малой» Югославии расшатали ее экономику еще больше, но уже в начале нулевых Черногория сделала ставку на туризм и не прогадала. Конечно, ни серьезной отельной базы, ни европейского понимания сервиса на тот момент в стране не было. Но приморские города и национальные парки очаровывали красотой, в горах жили своей тихой жизнью значимые для православного мира монастыри, а сами черногорцы брали не лоском, а простотой и сердечностью. Шумная Будва и уютный Котор, Бечичи, Петровац и Бар стали местами для отпуска бюджетного и душевного. Особенно хорошо почувствовали себя здесь русскоязычные туристы — на двух похожих славянских языках можно было легко объясниться, да и менталитет черногорцев близок нашему.

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Но одно дело — приехать в недорогой отпуск, и совсем другое — выгодно купить или построить недвижимость
в одном из красивейших мест Средиземноморья. В Черногорию потянулись богатые и знаменитые, по берегам Которского залива стали вырастать роскошные виллы. Спрос сделал ситуацию благоприятной для инвестиций. Взлетевшие было до небес цены на недвижимость скорректировал кризис 2008 года, а развитие региона сегодня продолжается невероятными темпами. На вопрос о том, есть ли разница между Черногорией сегодня и 10 лет назад, риэлторы и отельеры отвечают в один голос: «Небо и земля!»

На побережье открываются курортные комплексы, отели и рестораны уровня de luxe, строятся элитные жилые комплексы. Один из самых заметных проектов — резиденция Dukley Gardens, расположившийся в самом центре Будванской Ривьеры. В архитектурном плане подобного сооружения нет пока на всей Адриатике — виллы с просторными террасами каскадом спускаются к морю. А море в Будванской бухте спокойное и прозрачное, как в огромном плавательном бассейне. Здесь есть пляжный комплекс Dukley Beach Lounge, панорамный ресторан, причал для яхт и даже сцена, где дают концерты звезды мирового уровня. Этим летом здесь — ни много ни мало — выступил Jamiroquai. Вообще, уровень сервиса, кухни, комфорта в резиденции Dukley — это абсолютно новое слово в luxury-сегменте Черногории. Интерьеры создаются «под ключ» — будущим хозяевам нужно лишь выбрать из набора предложенных вариантов, материалов и цветовых гамм. По территории комплекса курсируют электрокары, а в семи минутах морского пути, возле старого города Будвы, тот же застройщик планирует в ближайшее время возвести Dukley Marina, которая по вместимости будет втрое превосходить нынешний государственный порт.

Интересно, что для многих владельцев апартаментов в резиденции Dukley Gardens, а большинство из них иностранцы, это далеко не первое и не единственное вложение в зарубежную недвижимость. Имея дома и в Западной Европе, и в Америке, они находят Черногорию привлекательной по множеству причин. Это и быстро развивающийся перспективный регион, и безвизовый въезд, если речь о россиянах, и потрясающей красоты природа. Кстати, если раньше для получения вида на жительство иностранцам необходимо было иметь в Черногории свой бизнес, то с октября нынешнего года для ВНЖ достаточно быть владельцем местной недвижимости. 

Но есть и еще одна причина, которую люди формулируют просто и искренне: «Я влюбился в эту страну». Я слышала это много раз от людей разного возраста и положения. Для россиян в Черногории есть своя, особая уникальность. С одной стороны — это красивейшая страна на Адриатике, откуда до любой другой страны средиземноморского бассейна рукой подать. Страна, имеющая официальный статус кандидата в члены Евросоюза. С другой стороны — это гостеприимное государство, где тебя не только принимают без визы, но и готовы понимать по-русски! Где к россиянам относятся с теплом и сердечностью. Где в уютных по-домашнему ресторанчиках наливают «шливу» и «дуню». Где кухня так невероятно вкусна, а продукты так свежи и напоены силой моря и солнца, что не хватает слов, чтобы выразить свой восторг. И вы просто говорите: «Это очень, очень вкусно!», и вас понимают. А местное слово «спасибо» выучить совсем несложно: «Хвала вам!»

 



Оценка статьи:

Назад к списку