Создать уникальную атмосферу, закружить в праздничной феерии, наполнить память незабываемыми впечатлениями и при этом оставаться для зрителя в тени — все это будни настоящего профессионала своего дела, режиссера массовых мероприятий и праздников Ольги Карасевой. Этой хрупкой девушке под силу совладать и с полком солдат, и с сотней танцующих детей, да, что уж греха таить, и с самыми яркими российскими звездами она с легкостью находит общий язык.


 

— Многие ассоциируют слово «режиссер» с киноиндустрией, а что значит быть режиссером массовых мероприятий и праздников?

— Режиссер событий и праздников создает постановку, которая может быть актуальной только единожды. Фильм, продукт кинорежиссера, или спектакль, продукт театрального режиссера, вы сможете посмотреть в любых обстоятельствах, в любое время — праздник же имеет конкретный повод, место и целевую аудиторию, которые в совокупности и создают основу события. Если заменить одно из трех слагаемых, это уже будет не тот праздник. Например, если для публики города Новосибирска мы создаем праздник «День города» с актуальными идеологическими акцентами для этого города, мы не сможем применить этот же сценарий для публики города Красноярска. Праздник «живет» только один раз! Кино, театральный спектакль «живут» годами, десятилетиями…

— Как вы пришли в эту профессию?

—  Думаю, что к этому все шло с самого детства, только неосознанно. На досуге я занималась и танцами, и музыкой, и рисовала, входила в состав активистов в школе, закончила физико-математический класс. В итоге умела все по чуть-чуть и ничего толком. А потом все как во сне: поступление на факультет дизайна, сломанная правая рука на вступительных экзаменах, случайное совпадение — и я на экзаменах режиссеров театрализованных представлений и праздников, поступление, обучение в Санкт-Петербургском университете культуры, работа в Кемеровском Университете Культуры, счастливое время в команде кемеровской мастерской праздников «Новая Сибирь», далее переезд в Новосибирск, создание своей команды...  И вот за плечами 10 лет в профессии и осознание, что для меня нет ничего лучше! 

 — Как возникают идеи? Откуда черпаете вдохновение?

— Все идеи, на самом деле, витают в воздухе. Каждый день я смотрю вокруг, изучаю новости, посещаю мировые премьеры кино и театра, читаю книги, слежу за постановками других режиссеров. Главный прием моей профессии — это синтез: соединить актуальную идеологическую составляющую с визуальными трендами сценического искусства, ну, и, конечно же, качественно их воплотить по средством профессионального исполнения артистов и участников постановки.

— Как решаете, за какой проект браться, а за какой — нет?

— Режиссер — это человек, который видит результат. И если мое видение результата совпадает с видением заказчика, проекту быть. А если нет, то для этого проекта найдется другой «художник».

— За годы вашей работы изменились ли как-то сами технологии проведения праздников?

— Они меняются каждый день. Если посмотреть масштабнее, вы сами сможете увидеть это. Олимпиада 1980-го года и Олимпиада 2014-го — яркий тому пример: за эти 30 лет в нашей индустрии человека-исполнителя практически заменили технологии. Сегодня мы имеем в руках невероятное количество инструментов для реализации театрализованных концертных программ: видео-, аудио-технологии и спецэффекты… было бы желание. Есть у меня опасение, что в скором времени шоу превратятся в просмотр маппингов и прослушивание супер-треков. Поэтому свою профессиональную задачу вижу в том, чтобы сохранять традиции и основы сценического искусства, интегрируя в них новые технологии, а не наоборот. 

— Вспомните самый масштабный ваш проект.

— На сегодняшний день — это 15-летие Корпорации «Сибирское здоровье» в городе Санкт-Петербург. Аудитория — 7,5 тысяч зрителей, продолжительность программы — 18 часов, количество исполнителей в постановке — 1 300 человек, монтажные работы по подготовке сцены — 120 часов, количество одинаковых мерседесов, участвующих в одном номере, — 19 штук, бюджет …. коммерческая тайна.

— Вы поставили сотни праздников, есть ли среди них любимые?

— Да, конечно! И эта любовь возникает не от масштабов, а от чувства удовлетворенности после проекта, от осознания, что событие удалось на 1000% и что тот, кому оно посвящалось, счастлив. Из недавних проектов — это летнее частное событие для 30 человек в Подмосковье. Гости до сих пор вспоминают то время и желают его повторения, а это и есть результат, в который мы влюблены.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, берущийся за ваше дело?

— Любое дело требует профессионального подхода, будь то режиссер или строитель. В нашем деле не помешает фантазия и любовь к людям.

— За что вы любите свою работу?

— Моя работа — это моя жизнь! Я люблю жизнь!

 



Оценка статьи:

Назад к списку