Если вы никогда раньше этого не делали, вам наверняка страшновато. Если вы не новичок, то знаете: главное — иметь дело с опытным мастером-золотые руки. Иначе неприятные последствия, случись они, придется расхлебывать долго. Но если все пойдет как надо, сколько будет радости! В общем, что и говорить: окраска волос — ответственный шаг. Понимая это, мы задали специалистам по цвету вопросы, которые помогут разобраться в тонкостях колористики, попробовать что-то новенькое и удачно покрасить волосы в первый раз.



 

 

 

 

 

 

Какие эксперименты с цветом наиболее актуальны?

ОТВЕЧАЕТ АНГУС МИТЧЕЛЛ, КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР PAUL MITCHELL INTERNATIONAL

Главный тренд окрашивания — никакой золотой середины. Либо ваши волосы выглядят не тронутыми рукой колориста, либо поражают воображение окружающих — как, например, яркие пряди. Если хочется экспериментировать с цветом, попробуйте сочетание черного и белого, ярко-рыжие и красные оттенки. Но учтите, такое окрашивание лучше сочетается с короткой стрижкой. Идеально подойдет графичная стрижка с четкими линиями и чистыми формами — она актуальна уже не первый сезон и не собирается сдавать позиции.

Как освежить оттенок волос без радикального изменения цвета?

ОТВЕЧАЕТ ДЕНИС БОЧИЛО, ВЕДУЩИЙ ТЕХНОЛОГ-СТИЛИСТ JOICO В РОССИИ

В этом случае подойдет один из самых модных методов окрашивания — собмре. Да, именно собмре: много общего с омбре, но не одно и то же! Переход цвета в этом случае получается очень-очень мягкий, размытый; даже само название произошло от subtle (нежный) плюс ombre. В целом, для тех, кто не готов менять цвет радикально, подойдет любая техника градиентного окрашивания с постепенным переходом цвета (см. блок «Ликбез»). Мой совет для лета — эффект «солнечных бликов» на волосах. Для этого нужно осветлить волосы на 1–2 тона (не больше!) и окрашивать так, будто они действительно контактировали с солнцем: корни оставить натурального цвета, а верхние пряди сделать словно чуть выгоревшими.
С помощью легкого окрашивания прядей около лица можно немного «подкорректировать» внешность и даже сбросить пару-тройку лет. Светлые пряди на уровне скул визуально сделают лицо немного шире, темные пряди помогут добиться обратного эффекта. Также светлые оттенки делают лицо моложе, а темные и при этом холодные — старше.


Можно ли с помощью окрашивания визуально увеличить объем волос?

ОТВЕЧАЕТ ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВА, ШЕФ-ТЕХНОЛОГ OLLIN ROFESSIONAL

Да, конечно. Общее правило: объем волос визуально увеличивает более глубокий цвет у корней и более светлый по длине. Блондинкам можно окрашивать прикорневую зону на 1–1,5 тона темнее, чем длину. Шатенкам и брюнеткам — делать пряди на 2–3 тона светлее общего тона волос. Окрашивание кончиков в более темный тон подойдет тем, у кого вьющиеся волосы — такое окрашивание подчеркнет каждый локон. Во всех случаях переход цвета, конечно, должен быть плавным. Часто спрашивают, как добиться рельефного, естественного цвета на волосах, покрашенных в блонд. Для этого я советую волосы у корней и частично по длине окрасить в оттенки 7–8 глубины тона плюс сделать кончики и пряди по длине немного светлее (на 2–3 тона). В зависимости от техники осветления можно добиться эффекта выгоревших волос или сделать плавный переход цвета от темного к светлому. Мастер может предложить вам окрашивание шатуш, калифорнийское или венецианское осветление (см. блок «Ликбез»).

Если у вас редкие или тонкие волосы, вас совсем не подойдет мелирование мелких прядей (так называемое мелирование вуалью) в теменной зоне — это совершенно лишит прическу объема.


Помогите правильно подобрать цветовую гармонию для «омбре».

ОТВЕЧАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
KEUNE RUSSIA ОЛЬГА ДУБЕШКО


Главное, что нужно учесть: к теплым оттенкам кожи подбирать теплые тона для волос, к холодным — холодные. Напомню, омбре — это вертикальная растяжка цвета по длине с плавным переходом от темного к более светлому. Ключевое слово —«плавный»: цвет постепенно осветляется на 3–4 тона. Например, для натуральных брюнеток это может быть шоколад, переходящий в беж (холодный вариант) или карамель (теплый вариант).
Главная ошибка, которую совершают мастера в технике «омбре», — сразу осветляют половину длины, а затем тонируют в разные оттенки. Это делает цвет нестойким, а при вымывании переход цвета становится менее плавным. Правильное исполнение — осветление середины более мягко, а концов — более мощно. Так плотность натурального пигмента сохраняется, плавный переход образуется еще до тонирования. Результат — гармония оттенков и стойкость окрашивания.
А еще важно не переусердствовать с осветлением: кожа должна оставаться светлее, чем волосы, так лицо будет всегда выглядеть ухоженным, а цвет волос — по-настоящему роскошным.


Сейчас я — брюнетка, но хочу вернуть натуральный русый цвет волос. Поможет ли окрашивание прядями?

ОТВЕЧАЕТ АНДРЕЙ СЕЙЛЮС, ВЕДУЩИЙ ТЕХНОЛОГ ERAYBA
В РОССИИ


Переход от темного цвета к природному светлому — действительно сложная процедура. Можно сделать полную «смывку» темного цвета по длине, но это травматичная для волос про­цедура, на которую не каждый решается — и которую выдержат не всякие волосы. Для более безболезненного перехода можно использовать окрашивание прядей. Цель — высветлить отдельные пряди и затонировать волосы так, чтобы оставшиеся темные пряди выглядели более естественно. Техники при этом могут использоваться разнообразные: классическое мелирование, шатуш, балаяж (см. блок «Ликбез»). Волосы будут отрастать постепенно, сохраняя в целом приятный и ухоженный вид.
Главная сложность в этом случае — осветлить темные окрашенные пряди: краска краску не берет, поэтому можно использовать осветляющую пудру или, лучше всего, пасту. После этого осветленные пряди нужно тонировать в цвет, который будет несколько светлее желаемого натурального (и, соответственно, светлее отрастающих корней) и в то же время будет хорошо сочетаться с неосветленными прядями.

Чтобы отрастающие корни выглядели более естественно, советую их тонировать в природный цвет. Дело в том, что окрашенные и неокрашенные пряди отличаются по фактуре: натуральные имеют матовый блеск, а окрашенные — глянцевый, и это различие очень заметно на глаз.



ЛИКБЕЗ

РАЗОБРАТЬСЯ В ТЕРМИНОЛОГИИ КОЛОРИСТОВ ПОМОГАЕТ ТАТЬЯНА СПАСОВА, АРТ-ДИРЕКТОР NAPURA


Шатуш — мелирование, которое проводится на начесанных прядях и без применения фольги. Окрашивание выполняется на открытом воздухе, поэтому состав для осветления не нагревается и меньше травмирует волосы. Начесывают пряди для того, чтобы оставить корни непрокрашенными: краска наносится только на начес, который скрывает границу окрашивания, делает ее естественной. Осветляющий состав наносят методом растяжки, через нужное время смывают и выполняют тонирование. С помощью этой техники можно добиться плавного перехода цвета.

Балаяж — окрашивание кончиков волос, которое дает эффект выгоревших на солнце прядей. После осветления на пряди наносится краска. Обычно используется двутональное окрашивание, цветовые пары составляют из оттенков, максимально приближенных к натуральным: кофейных и шоколадных, русых и бежевых, ореховых и медовых, медных и янтарных, пшеничных и ванильных. Как и шатуш, балаяж травмирует волосы меньше, чем обычное мелирование.

Калифорнийское мелирование — придает волосам блеск и глубину цвета, а прическе объем, но при этом не слишком заметно, что волосы красили. Чаще всего применяется на светлых и русых волосах. Пряди осветляются сразу в несколько тонов, причем осветляемые пряди контактируют с основной массой волос, благодаря чему достигается отсутствие резких контрастов. Если мастер все сделал правильно, переход между более темным и более светлым цветом невозможно заметить. Калифорнийское мелирование — очень сложная и кропотливая процедура, которую я советую доверять только проверенному мастеру: колорист должен правильно подобрать оттенки исходя из натурального цвета волос и правильно выбрать пряди.

Венецианское мелирование — процедура, схожая с калифорнийским мелированием. Разница — в цветовом фоне: калифорнийское мелирование оставляет за собой право на светлые оттенки, венецианское — это более темные тона, например, медь, брюнет и махагон.

Брондирование — похоже на калифорнийское мелирование, только выполняется на темных волосах с использованием соответствующих оттенков.

Омбре — окрашивание волос с постепенной сменой тона от корней к кончикам, размытой границей цвета; фольга не применяется. Плавность перехода цвета во многом зависит от качества красителя: наносить краситель методом размывания цвета — непростая задача, консистенция очень важна, поэтому я предпочитаю работать с гелевыми красителями. Существует также контрастное поперечное омбре с более четкой границей оттенков.

 



Оценка статьи:

Назад к списку