Летняя веранда кафе на набережной. Здесь мы спрятались от палящего солнца, чтобы за чашкой чая познакомиться с двумя прекрасными вокалистками кемеровской группы «Мальта»:  Леной Чайкой и Соней Беловой. Очень быстро интервью превратилось в дружескую беседу: беседу с девушками, которые уже не раз смогли доказать, что по-настоящему талантливы и что водоворот страстей шоу-бизнеса не сделал их тщеславными местными поп-дивами, закалил в них упорство и терпение, а главное — подарил им друг друга.

— Расскажите, в каком возрасте вы поняли, что хотите петь?
Лена: Мама рассказывала, что петь я начала, будучи еще совсем маленькой. Но профессионально я занялась пением только в 15 лет. Это достаточно поздно для вокалиста.

Соня: Мои родители — заслуженные артисты России. Все свое детство я провела в театре, впитывая его атмосферу. Как известно, мы многое перенимаем от родителей и, наверное, музыкальность — номер один в моем списке приобретенных от родителей качеств. Я пела всегда, а вот осознание, что я хочу петь для людей и, возможно, сделать это своей профессией пришло лет в шестнадцать-семнадцать.

— Как давно существует ваш дуэт?
Лена: У нас была группа из четырех человек, но активность ее постепенно сошла на «нет»: кто-то переехал, кто-то просто перестал петь. В итоге остались только мы с Соней. Вначале мы хотели найти еще вокалистов, но решили, что и вдвоем сможем справиться — так три года назад появилась «Мальта»

Соня: Можно сказать, наш дуэт — это дитя эволюции. Оставшись вдвоем, мы не вешали нос: переименовались, сшили новые костюмы... И, знаете, мы настолько «притерлись» друг к другу, что даже стали близкими подругами. Работать стало еще увлекательнее.

— В каком жанре вы чаще всего исполняете песни? Сочиняете ли сами?
Лена: Я не могу сказать, что пишу часто, но свои песни у меня есть. И свои проекты тоже. Например, у меня есть акустический проект с гитаристом — группа «Куркума».

Соня: Песен в нашем репертуаре очень много, и они самых различных жанров. Есть lounge-программы, есть поп-программы, есть зарубежные поп-программы. Мы много поем кавер-версий песен — это очень любит наша публика.

— Как родители относятся к вашему решению серьезно заниматься музыкой?
Лена: Хорошо относятся. Конечно, они очень хотели, чтобы у меня было высшее образование (и я его получила: я закончила университет и сейчас параллельно учусь в магистратуре), но пением мне никогда и никто не запрещал заниматься. Мое увлечение только поощрялось. Два раза мама и папа отправляли меня в музыкальную школу, но мне не хотелось там учиться, и я оба раза сбежала.

Соня: Хорошо, когда родители дают тебе сделать собственный выбор в жизни. У меня были попытки работы в офисе, но счастье для меня — это, когда ты занимаешься тем, что тебе по душе. Только тогда ты достигнешь наибольших высот. Я счастлива, а для родителей главное — видеть счастье своих детей.

— Вы планируете заниматься музыкой до старости или будете пробовать себя в чем-то другом?
Лена: Я ничего не планирую наперед. Все слишком изменчиво. Буду заниматься музыкой столько, сколько буду получать от этого удовольствие, сколько буду проявлять себя в этом. Мне бы не хотелось, чтобы все это превратилось в рутину. Хотя с шоу-бизнесом вряд ли может это произойти. (Смеется).

Соня: Все течет, все меняется — я участвую, наблюдаю за этим процессом. Нужно видеть и использовать те ресурсы, которые у тебя есть, тогда дело пойдет легко и быстро. Думаю, будет когда-то и другая деятельность. Но бросить музыку? Никогда!

— Вы бы хотели, чтобы вас узнавали люди на улице?
Лена: Это уже присутствует в нашей жизни. Плохого в этом я ничего не вижу. Мне кажется, нехорошо, что некоторые знаменитости ходят с огромным количеством охраны и к ним нельзя подойти. По-моему, иногда это — скорее не мера предосторожности, а обычное человеческое тщеславие. Мне нравится, когда меня узнают на улице. Пусть это в некоторой степени и тешит самолюбие.

Соня: Не придаю этому большого значения, но, когда узнают, не могу сказать, что мне это не приятно.

— Знаю, что вы недавно вернулись с гастролей в Китае. Как работалось там? Чем занимались? Отличается ли китайский шоу-бизнес от нашего?
Лена: Китай был для нас по-настоящему полезным опытом. Мы ехали туда не за деньгами: в России мы можем заработать столько же. Мы отправились за впечатлениями: чтобы посмотреть, как можно работать по-другому, сравнить уровень зрительских запросов. Нам очень понравился Шанхай! Безумно многогранный город! Отличий в шоу-бизнесе много и они значительны. В нашем городе в клубах редко встречаются шоу-программы с вокальными номерами. Здесь есть танцы гоу-гоу, ди-джеи… Китайцы же любят именно хорошее шоу. Они делают акцент на картинку. Там очень любят снимать на камеру то, что происходит на сцене. Они чаще видят тебя на дисплее своего телефона, чем вживую. По большому счету, им даже не важно, как ты будешь петь: под фонограмму или без нее, хорошо или не очень, главное — шоу. Но что меня порадовало, так это то, что китайцы были приятно удивлены тем, что мы с Соней хорошо поем. По всей видимости, не все артисты этим славятся.

Соня: Еще могу отметить, что китайцы сами по себе очень непостоянны в принятии решений. Надо запастись терпением, чтобы привыкнуть к их изменчивому настроению. Особенность китайцев в том, что они даже не пытаются выучить английский, потому что считают, что это мы должны знать китайский. Если ты хочешь заказывать еду, то будешь вынужден как минимум выучить цифры и базовый набор слов. Мы прожили в Китае 2 месяца. Формат работы там совершенно иной, публика совсем другая. Китай — он как отдельный мир, другая планета. Это была интересная поездка и, конечно, бесценный опыт работы. 
 

 



Оценка статьи:

Назад к списку