Подтянуть лицо, сделать плоским живот и увеличить грудь: выбираем малоинвазивные, но работающие методы из арсенала пластических хирургов.

 

Пластическая операция без шрамов, а лучше и вовсе без разрезов, — это ли не мечта? Кажется, мечта начинает сбываться. Пластическая хирургия становится более деликатной. После­операционные рубцы трудно разглядеть невооруженным глазом, вместо разрезов все чаще используются проколы, и даже абдоминопластику, самую сложную из пластических операций, научились делать виртуозными малоинвазивными способами. Правда, щадящие процедуры — не всегда самые эффективные, а иногда это и вовсе пустая трата здоровья и денег.

Пообщавшись с врачами, мы выбрали три самые эффективные и востребованные малоинвазивные процедуры для решения самых насущных женских проблем.

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ЛИФТИНГ ЛИЦА
РАЗРЕЗЫ: ПРОКОЛЫ ДО 1 СМ

АЛЕКСЕЙ АНИСИМОВ, пластический хирург клиники «Клазко»:
Сегодня метод №1 для подтяжки верхней и средней трети лица — эндоскопический лифтинг: наименее травматичный, наиболее эффективный. Если речь идет о подтяжке только верхней трети — это классический эндоскопический лифтинг. Если мы спускаемся до средней трети — расширенный. Иногда мы во время операции используем дополнительно нити для подтяжки тканей в области щек.

В доэндоскопическую эпоху на первом месте стоял бикоронарный лифтинг с разрезом по линии лба, после которого оставался длинный рубец. Сейчас бикоронарный лифтинг делают только в редких случаях, чаще всего — когда у пациентки очень высокий лоб и нежелательно поднимать линию роста волос еще выше (что нередко происходит при эндоскопическом лифтинге).

Эндоскопический лифтинг может применяться и с целью anti-age, и с целью бьютификации. Он позволяет поднять брови, причем во время операции хирург может сформировать новую линию бровей, более выразительную. Разгладить лоб, и, в отличие от ботокса, эффект разглаживания длится несколько лет: во время операции надсекаются мышцы, сморщивающие лоб — корругатор (образует межбровную морщину) и процерус (мышца гордецов), и хотя они восстанавливаются через некоторое время, прежней силы в них уже нет. В средней трети лица можно разгладить носогубные складки, перераспределить ткани так, чтобы скулы стали более высокими и выразительными, поднять уголки глаз. Как видите, не все проблемы возрастные. Иногда женщина просто хочет изменить форму глаз и линию бровей. А вот на тонкую ткань верхнего и нижнего века во время подтяжки напрямую мы не воздействуем, для этого есть блефаропластика. Но опосредованно можно слегка подтянуть верхнее веко, подняв бровь.

Операция выполняется через небольшие разрезы, можно даже сказать — проколы, в волосистой части головы. Делается 4–5 проколов длиной менее 1 см. Причем мы приподнимаем не только лоб, но и кожу волосистой части головы позади проколов — нам ведь нужно как бы расправить излишки ткани. Конечно, в некоторых случаях слегка смещается вверх линия роста волос.

Для закрепления тканей в новом положении используются съемные шурупы, биодеградируемые фиксаторы в местах проколов или клей. На эффект от операции выбор фиксации не влияет. В области проколов допускается очень небольшое поредение волос, которое не беспокоит пациента и незаметно окружающим.

Окончательный результат операции можно увидеть через 2–3 месяца. Мы предупреждаем пациентку, что сразу после операции лицо будет выглядеть немного неестественно из-за отека и гиперкоррекции. Она делается с учетом того, что после снятия фиксаторов ткани должны чуть опуститься. Еще полтора месяца даем на то, чтобы ткани окончательно зафиксировались на новом месте, нормализовались венозный отток и иннервация.

Я не рекомендую использовать эндоскопический лифтинг в нижней трети лица — считаю это неэффективным. Во-первых, в этой зоне обычно большой избыток тканей, которые бывает нужно иссечь. Во-вторых, чаще всего необходимо бывает подтянуть кожу в области шеи, эндоскопическая методика здесь не совсем подходит. Больше всего в этой зоне показана классическая SMAS-подтяжка (она же ритидэктомия), после которой останется рубчик перед или за ушной раковиной.

Эффект подтяжки длится 10–15 лет, а иногда дольше, если операция сделана вовремя. И если SMAS-лифтинг — операция, которую я выполняю чаще всего в 45–50 лет, то эндоскопический лифтинг можно делать после 30 лет, если на то есть показания.

УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ ПО МЕТОДУ BRAVA
РАЗРЕЗЫ: БЕЗ РАЗРЕЗОВ, ПУТЕМ ИНЪЕКЦИЙ

КИРИЛЛ ПШЕНИСОВ, профессор, пластический хирург «Эстетической клиники ЕМС»:
Метод Brava заключается в следующем: объем тканей груди увеличивается при помощи системы, которая как раз и называется Brava. Это пластиковые купола с прокладками из силикона, которые нужно носить на груди по 10–12 часов в день (удобнее, конечно, ночью) в течение 2–4 недель. В куполах создается вакуум, объем тканей увеличивается за счет отека и увеличения кровотока. Этот метод предложил 15 лет назад известный американский хирург Роджер Кхури, но столкнулся со сложностью — через несколько недель отек спадал и грудь снова уменьшалась в размере. Поэтому решили заполнять объем, который образуется при применении метода Brava, собственным жиром пациентов.

Создание объема при помощи метода Brava помогает жиру лучше приживаться. Если силикон — плотный и растягивает ткани изнутри (и ему как раз нужно сдавливание, компрессионное белье в послеоперационный период), то жир на такое не способен. Чтобы жир лучше приживался, нужен заранее созданный объем. Чем меньше давления на жир со стороны окружающих тканей, тем лучше он приживается. Я всегда сравниваю это с семенами, поcаженными в землю — не будете же вы, посадив семена, землю трамбовать.

Проблема липофилинга — это, конечно же, вопрос о проценте приживления жира. Приживается только 70–80% введенного жира, остальное выводится через естественные системы организма. Чтобы улучшить приживаемость жира, нужно правильно его забрать, меньше повреждая жировые клетки. Также в жир вводится специальная клеточная фракция (стромально-васкулярная клеточная фракция), способствующая росту капилляров в ткани, то есть опять же улучшающая приживление. Приживлению помогает центрифугированная обработка жира. И, наконец, методика Brava, о которой уже говорилось выше.

Чтобы увеличить грудь на 1 размер, необходимо, чтобы в каждой груди прижилось 180–200 см3 жира. C учетом индекса приживления в каждую грудь нужно вводить примерно 250 см3 жира, то есть всего нужно получить 500 см3.

Для того чтобы набрать такое количество жира, не нужно специально набирать вес. Необходимое количество жира нам удавалось забрать даже у высоких стройных женщин весом 46–52 кг. Не забывайте, жир очень легкий, и вес жира объемом 500 см3 гораздо меньше, чем пол-литра воды.

У меня есть клинический опыт увеличения груди с помощью липофилинга на полразмера, на размер, на два размера. Все зависит от исходных параметров молочных желез и от того, на сколько пациентка смогла увеличить грудь при помощи Brava.

Сравнивать липофилинг с силиконовыми имплантами — все равно что сравнивать яблоки с апельсинами. Липофилинг выбирают женщины, которые не хотят, чтобы им были установлены инородные тела. Имплантами можно скорректировать форму груди, а с помощью липофилинга бороться с птозом невозможно. Поэтому основное преимущество липофилинга — натуральность.

МИНИ-АБДОМИНОПЛАСТИКА
РАЗРЕЗ: ДО 10 СМ

ОТАРИ ГОГИБЕРИДЗЕ, главный врач клиники «Время красоты»:
Мини-абдоминопластика затрагивает кожу, подкожно-жировую клетчатку, соединительную ткань. Хирург проводит продольный разрез внизу живота (на уровне бикини), иссекает кожный фартук, ушивает перерастянутые мышцы. При мини-абдоминопластике, в отличие от обычной прцедуры, пупок не переносится. Опытный хирург проведет процедуру за 1,5–2 часа, в то время как стандартная абдоминопластика, одна из самых сложных пластических операций, длится 2–4 часа.

Мини-абдоминопластика не используется, когда чрезмерно растянуты ткани выше пупка. Эта операция подойдет, когда есть дряблость мышц и кожи в нижней зоне живота.

После беременности необходимо дождаться окончания лактации и стабилизации веса и только потом думать об абдоминопластике. Обычно на консультацию приходят через 1,5 года после рождения ребенка. Абдоминопластика никак не влияет на способность к вынашиванию — можно делать эту операцию, даже если вы планируете еще иметь детей.

Отдельная категория пациентов обращается с жалобами на то, что никакие занятия спортом не помогают им сделать живот плоским. Они даже не подозревают, что их усилия сводит на нет банальная физиологическая проблема — расхождение прямых мышц живота. Расхождение может возникнуть после родов или, например, в результате поднятия тяжестей. Эту проблему тоже можно решить во время операции.

Пластический хирург поможет избавиться от излишков кожно-жировой ткани. А делать упругий пресс все равно придется под руководством тренера в спортзале.

 



Оценка статьи:

Назад к списку